Comment faire un tracking de formulaire avec page de confirmation dans Google Tag Manager ?

Google Tag Manager (GTM pour les intimes) est un outil très puissant pour suivre les formulaires de conversion. Cet outil gratuit permet de mesurer les visites et les actions entreprises par vos visiteurs.

Si vous souhaitez générer de la croissance et améliorer la rentabilité de vos campagnes, cette étape est incontournable.

Pourquoi installer un tracking de formulaire ?

Une conversion est un événement marquant dans l’onboarding de vos visiteurs. Et l’onboarding est cette étape cruciale qui consiste à « faire monter à bord » un visiteur, c’est à dire à l’accueillir et à lui faire réaliser une étape prédéfinie significative.

Cette « conversion » significative consistera la plupart du temps à une prise de contact, autrement dit l’envoi d’un formulaire.

Traquer les formulaires de conversion permet de savoir quels sont les canaux d’acquisition clients les plus efficaces, de se focaliser sur ceux-ci et de supprimer les sources d’acquisition qui sous-performent.

Se contenter de suivre les visites de votre site internet sans les conversions, c’est accorder votre attention aux canaux qui envoient des visiteurs. Se focaliser sur les conversions c’est étudier quels canaux délivrent des clients !

Suivre les formulaires avec page de confirmation

Ce cas concerne les formulaires de contact qui redirigent vers une page de confirmation ou de remerciement, avec une URL différente.

Par exemple, votre formulaire sera sur la page monsite.com/contact et la page de confirmation sera monsite.com/contact/merci

Dans ce cas, on utilisera le déclencheur GTM (Trigger) « Page Vue » :

• Cliquez sur « Déclencheurs » puis « Nouveau »
  • Cliquez sur « Configuration » puis le type « Page Vue »
  • Choisir les conditions dans lesquelles déclencher cet événement, par exemple page URL contient contact/merci ou est égale à monsite.com/contact/merci

Vous utiliserez la même méthode pour mettre en place le tracking des visites dans GTM… Sauf la dernière étape qui au lieu de se déclencher sur « certaines pages vues » devra se déclencher sur « Toutes les pages ».