Comment suivre les conversions direct provenant d’Appvizer dans Google Analytics ?

Voici deux bonnes pratiques à mettre en place dès maintenant pour calculer les ROI de vos campagnes Appvizer

Suivre les conversions provenant d’appvizer dans Google Analytics

*Une conversion directe est une inscription sur votre site d’un utilisateur d’Appvizer qui survient sous une heure après avoir utilisé la plateforme. Si l’utilisateur vient sur votre site depuis Appvizer mais ne s’inscrit qu’une semaine plus tard, il s’agit d’une conversion indirecte.

Possibilité n°1 : Mesurer les conversions avec un événement

Prenons l’exemple de cette Landing Page : http://magicbusinesscrm.gr8.com/. Pour mesurer qu’une conversion a bien eu lieu, vous devez envoyer un événement à Google Analytics lors du clic sur le bouton Télécharger.

Exemple :

• ga(‘send’, ‘event’, ‘Formulaire’, ‘Validation »); si le formulaire est validé
  • ga(‘send’, ‘event’, ‘Formulaire’, ‘Erreur »);  si le formulaire est incomplet par exemple et déclenche une erreur

Google propose une documentation complète ici.

Afin de visualiser les conversions dans Google Analytics, rendez-vous dans Google Analytics puis cliquez sur Comportement > Evénements > Principaux événements > Tapez Formulaire dans la barre de recherche :

Google Analytics : événements

Cliquez sur Formulaire dans le tableau de résultats. Vous pouvez maintenant voir le nombre d’événements « Validation » et/ou « Erreur ».

Si la landing page est commune à Appvizer et d’autres sources de trafic, cliquez sur Dimension secondaire > Acquisition > Source/Support :

Google Analytics : ajouter la source

Cliquez sur « avancé » dans la barre de recherche puis sur inclure > Source/Support > Contenant > Appvizer pour observer uniquement les conversions liées à Appvizer.

Astuce : créez un objectif associé à cet événement !

Cliquez sur Administration > Objectifs > Nouvel Objectif :

Google Analytics : conversions

Etapes à suivre :

1. Configuration de l’objectif : Personnalisée
  2. Description de l’objectif :
    – Nom = Validation formulaire
    – Type = Evénement
  3. Détails de l’objectif :
    – Catégorie Est égal(e) à Formulaire
    – Action Est égal(e) à Validation
  4. Utiliser la valeur de l’événement comme valeur de l’objectif pour la conversion : Non
  5. Attribuez la valeur arbitraire de 1

Testez et enregistrez votre objectif. Vous pouvez à présent voir les visites et conversions au même endroit : Acquisition > Tout le trafic > Source/Support > Tapez « Appvizer » dans la barre de recherche

Dans conversions, sélectionnez l’objectif “Validation formulaire”.

Possibilité n°2 : La confirmation de la conversion a lieu sur une page avec une url unique

Prenons toujours l’exemple de http://magicbusinesscrm.gr8.com/. Lorsque le formulaire est validé avec succès, l’internaute est redirigé vers la page http://magicbusinesscrm.gr8.com/confirmation. C’est la consultation de cette URL que nous allons tracker.

Dans Google Analytics, cliquez sur Administration > Objectifs > Nouvel Objectif :

Google Analytics : conversions

Etapes à suivre :

1. Configuration de l’objectif : Personnalisé
  2. Description de l’objectif :
    – Nom = Validation formulaire
    – Type = Destination
  3. Détails de l’objectif :
    – Destination > Expression régulière > confirmation
    – Valeur activé
  4. Attribuez la valeur arbitraire de 1

Testez et enregistrez votre objectif. Vous pouvez à présent voir les visites et conversions au même endroit : Acquisition > Tout le trafic > Source/Support > Tapez Appvizer dans la barre de recherche.

Dans Conversions, sélectionnez l’objectif “Validation formulaire”.