Comment suivre les conversions indirectes provenant d’Appvizer dans Google Analytics ?

Suivre les conversions indirectes provenant d’appvizer dans Google Analytics

Dans notre article “Suivre les conversions provenant d’Appvizer dans Google Analytics”, nous vous avions présenté 2 méthodes pour identifier les conversions directes (conversions qui ont lieu immédiatement durant la première visite provenant d’Appvizer).

Toutefois, il arrive fréquemment qu’un internaute ne convertisse pas dès la 1ère visite mais complète sa recherche d’informations et se donne le temps de la réflexion avant de revenir quelques jours plus tard effectuer enfin sa conversion.

Cette dernière visite est souvent associée à du trafic direct (l’internaute tape directement l’url de votre site) ou du trafic organic (l’internaute tape votre marque dans Google puis clique sur votre site dans les résultats de recherche).

Pourtant cette visite et cette conversion n’auraient jamais eues lieu sans la 1ère visite.

Grâce à Google Analytics, vous pouvez identifier ces sources de trafic qui vous apportent des visites et conversions ultérieurement. Pour cela, il faut paramétrer un objectif pour mesurer les conversions.

Depuis Google Analytics, rendez-vous dans Conversions > Entonnoirs multicanaux > Conversions indirectes.

Si vous avez paramétré plusieurs objectifs, en haut à gauche, sélectionnez l’objectif correspondant à la conversion que vous voulez étudier et cliquez sur le bouton “appliquer”.

google analytics

Puis dans Dimension principale, sélectionnez “Source/Support” puis filtrer en tapant “appvizer”.

Google Analytics

Vous obtenez ainsi :

• le nombre de conversions indirectes et sa valeur monétaire si vous l’avez paramétrée dans les objectifs
  • le nombre de conversions directes et sa valeur également
  • enfin, en dernière colonne, le ratio entre nombre de conversions indirectes et directes.

Lorsque ce ratio est supérieur à 1, cela signifie que la source de trafic apporte plus de conversion indirectes que directes.

Cette dernière valeur est intéressante car elle permet d’identifier rapidement les sources qui auraient pu être écartées en raison de leur moins bonne performance en conversions immédiates alors qu’elles jouent un rôle essentiel pour générer des conversions ultérieures.