Comment générer des avis pour son logiciel ?

Générer des avis pour son logiciel

96%des décideurs étudient les avis sur une société ou son produit avant un achat. La quasi-totalité des acheteurs de logiciels recherche donc les retours d’expériences d’utilisateurs pour être mise en confiance par rapport à leur choix.

Ce tutoriel permet de comprendre les enjeux liés aux avis des utilisateurs et la bonne manière de les collecter grâce à 5 étapes faciles à mettre en oeuvre.

Interprétation des avis

Les prospects interprètent à la fois la note globale et le nombre d’avis.

Interprétation de la note globale

☆☆☆☆☆ Aucun avis sur un logiciel parait suspect. Cela peut vouloir dire qu'il est très peu utilisé ou qu'il ne compte pas dans sa catégorie.
★☆☆☆☆ 1 seul avis très négatif n'est pas forcément mal perçu à condition d'y répondre. Plusieurs avis négatifs entrainants une note totale de 1/5 est très préjudiciable en revanche : c'est le signal d'un logiciel à éviter.
★★☆☆☆ 1 seul avis très négatif n'est pas forcément mal perçu à condition d'y répondre. Plusieurs avis négatifs entrainants une note totale de 2/5 est très préjudiciable en revanche : c'est le signal d'un logiciel à éviter.
★★★☆☆ 3 étoiles représentent un signal à priori négatif. 1 seul avis très négatif n'est pas forcément mal perçu à condition d'y répondre. Plusieurs avis négatifs entrainants une note totale de 3/5 est très préjudiciable en revanche : c'est le signal d'un logiciel à éviter.
★★★★☆ 4 étoiles représentent un signal neutre ou bon en fonction de la concurrence.
★★★★★ 5 étoiles représentent un signal positif. Attention cependant à ne pas solliciter que des avis de 5 étoiles qui pourraient paraître faux.

Interprétation du nombre d'avis
0 Aucun avis sur un logiciel parait suspect. Cela peut vouloir dire qu'il est très peu utilisé ou qu'il ne compte pas dans sa catégorie.
1 à 6 1 à 6 avis ne permettent pas de convaincre vos prospects mais ils les rassurent sur des éléments de base (absence d'arnaque, prix cohérent, présence des fonctionnalités de base, support, qualité du logiciel).
7 à 50 Entre 7 et 50, les avis crédibilisent le logiciel et permettent de convaincre bon nombre de prospects. In fine, ils permettent d'augmenter les taux de conversion de 15% environ.
50 à 150 Entre 50 et 150, les avis suffisent à vendre votre logiciel sans action marketing spéciale (offre promotionnelle, relances marketing, etc.).
150 et plus A partir de 150 avis, les nombre total n'a plus d'impact, en revanche la fraîcheur des avis compte c'est pourquoi vous devez continuer à en recevoir régulièrement pour conserver votre position de leader.

Comment collecter des avis ?

Si vous ne passez pas par une agence pour solliciter des avis et que vous n’êtes pas équipé d’une solution dédiée à ce projet, suivez les 5 étapes ci-dessous pour collecter un maximum d’avis.

Étape 1 : Rassembler les contacts

Email
Prénom
Nom
Connexions ce mois
Première connexion
abc.def@company.com Abc Def 23 2012
ghi.jkl@business.com Ghi Jkl 18 2017
mno.pqr@entreprise.fr Mno Pqr 20 2005
stu.vwx@societe.net Stu Vwx 12 2003
Récupérez la liste de vos clients depuis votre CRM ou directement depuis le logiciel que vous vendez. Extraire des données complémentaires au prénom, nom et email permettent de faire un premier filtre pour maximiser votre taux de succès.

Étape 2 : Choisir et segmenter les contacts

Dans le cas ci-dessus, nous pourrions choisir les utilisateurs les plus actifs en excluant les plus anciens par exemple (pour ne garder que les utilisateurs les plus enthousiastes).

Il est aussi possible d’envoyer plusieurs emails pour maximiser la pertinence : un email aux plus anciens pour les remercier de leur fidélité et un email aux clients récents pour les remercier de la confiance qu’ils vous donnent.

Étape 3 : Envoyer un premier email

Envoyez le premier email pour inviter vos contacts à laisser un avis sur votre page produit. Si vous envoyez cet email depuis Gmail, vous pouvez récupérer le modèle ci-dessous et le coller dans votre messagerie.

1. Ouvrir le modèle d’email
  2. Pressez CTRL + C (CMD + C sur Mac) pour tout sélectionner
  3. Pressez CTRL + V pour coller le contenu dans un nouvel email de Gmail
  4. Remplacez le logo en haut de l’email
  5. Remplacez NOM_LOGICIEL par le nom de votre solution
  6. Remplacez le lien de destination du bouton par celui de votre page produit. Ajoutez #review à la fin de l’URL pour envoyer les utilisateurs directement au bon endroit sur la page.

Étape 4 : Rassembler les contacts qui n’ont pas répondu

7 jours après avoir envoyé le premier email, reprenez votre liste initiale et supprimez les contacts qui ont déposé un avis et utilisez cette liste à jour pour envoyer l’email de rappel.

Étape 5 : Envoyer un second email

Envoyez le second email pour relancer vos utilisateurs. Il est très efficace de les motiver avec une motivation financière d’une valeur comprise entre 10 et 25 euros. Si vous envoyez cet email depuis Gmail, vous pouvez récupérer le modèle ci-dessous et le coller dans votre messagerie.

1. Ouvrir le modèle d’email
  2. Pressez CTRL + C (CMD + C sur Mac) pour tout sélectionner
  3. Pressez CTRL + V pour coller le contenu dans un nouvel email de Gmail
  4. Remplacez le logo en haut de l’email
  5. Remplacez NOM_LOGICIEL par le nom de votre solution
  6. Remplacez le lien de destination du bouton par celui de votre page produit. Ajoutez #review à la fin de l’URL pour envoyer les utilisateurs directement au bon endroit sur la page.

Badges gratuits pour votre site

Vous avez des avis sur votre page produit appvizer ? Tirez-en parti pour votre site grâce aux badges appvizer.