Comment suivre les clics et les conversions dans Intercom avec les paramètres UTM ?

Il est possible de mesurer les clics et les conversions issues de Intercom. Par défaut, la solution bien connue de chat et emailing traque automatiquement les 5 paramètres UTM.

Cependant, seule la dernière donnée est stockée, ce qui signifie que si un utilisateur est passé par plusieurs étapes, l’attribution sera liée à la dernière d’entre elles.

Paramètres UTM : définition et usages

Les paramètres UTM sont des informations qui sont ajoutées dans une adresse internet (dans l’url). Ces informations changent l’URL mais ne changent pas la page de destination.

Par exemple, les deux URL ci-dessous conduisent à la même destination :

La seconde URL contient des données précieuses qui se retrouveront automatiquement dans les logiciels d’analytics (Google Analytics, Adobe Analytics, etc.).

L’utilité est de mesurer le nombre de visites sur un site avec le détail de la provenance du visiteur. Sachant cela, il est possible de mesurer la valeur d’une page dans un processus d’acquisition de prospects. Au delà, il est possible de mesurer avec les mêmes techniques les visites sur des pages de conversion et des pages de confirmation de conversions.

Ainsi, un responsable marketing sera en mesure de comparer efficacement les canaux d’acquisition, aussi bien sur les visites que sur les conversions.

Les 5 paramètres UTM suivis par Intercom sont :

• utm_source : l’origine du visiteur (ex : blog, landing page)
  • utm_campaign : la campagne publicitaire (ex : juin2020)
  • utm_medium : le support sur lequel se trouve le lien (ex : email, article)
  • utm_content : le titre du contenu (ex : intercom-tracking)
  • utm_term : le mot clé lié à la publicité (ex : parametres-utm-intercom)

Une URL peut contenir tout ou partie des 5 paramètres, sans ordre précis.

La syntaxe d’une URL avec des UTM se compose :

1. d’une partie URL classique,
  2. suivie d’un point d’interrogation
  3. puis du type d’UTM suivi du symbole "=" et de l’attribut,
  4. tout en séparant les UTM par des esperluettes (le &)

tel que dans cet exemple :

www.site.com/?utm_source=xxx&utm_campaign=xxx&utm_medium=xxx …

Retrouver les informations UTM dans Google Analytics

Dans Analytics, le tracking des UTM reçoit un traitement automatisé spécifique qui permet de retrouver dans une même page l’ensemble des sources, campagnes, médias, contenus et mots clés ayant amené des visites et des conversions.

Pour cela, rendez vous sur Google Analytics > Acquisition > Tout le trafic > Sources/Support

Il sera ensuite possible de trier par source, support, campagne, etc. et de mesurer les visites et les conversions de chacune.

Analytics intercom

Conclusion

Intercom passe nativement les données liées aux 5 paramètres UTM par défaut. Ces informations peuvent facilement se retrouver dans Google Analytics, dans la section Acquisition > Tout le trafic > Source/Support et en recherchant le mot clé “intercom”.